您的位置: 瑞丽文明网首页 >> 头条 >> 瑞丽市举行敬献花篮仪式 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...

瑞丽市举行敬献花篮仪式 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...

发布时间:2020-09-09来源:掌上瑞丽

9月3日,瑞丽市举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、南洋华侨机工回国抗日81周年敬献花篮仪式,重温在波澜壮阔的中国人民抗日战争中铸就的伟大抗战精神,牢记中华民族浴血奋战的抗战史,从中汲取前进力量,升华爱国情怀。

仪式在畹町南洋华侨机工回国抗日纪念碑举行,上百名瑞丽市党政机关领导干部、有关单位负责人,解放军部队、人民警察、海关、税务、学生代表,以及云南省南洋华侨机工历史研究会会员代表参加。

仪式在《中华人民共和国国歌》声拉开帷幕。各界代表向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的革命先辈、南侨机工默哀;在《献花曲》声乐中,礼兵向畹町南洋华侨机工回国抗日纪念碑敬献花篮;人们手执白菊花,默默来到纪念碑前向革命先辈敬献鲜花。

瑞丽市委副书记左正永在仪式上致辞。他说,当下,中华民族的伟大复兴进入了关键阶段,中华民族的前途命运又面临着新的考验。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬抗战精神,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

省南洋华侨机工回国抗战历史研究会会长林晓昌在仪式上说,年轻一代肩负着新时代的历史使命,我们要让更多地年轻人,包括海内外华侨青年更全面地了解中国人民抗战历史、南侨机工回国抗战历史和南侨机工的爱国主义精神,让“国家有难、匹夫有责”的爱国主义深深融入每一个人的意识之中,转化为自觉行动。

南侨机工回国抗战的精神激荡着在场每一个人。35年前曾经到畹町采访南洋机工回国抗战历史事件的林少川激情澎湃地告诉记者:“1944年12月,中华民族在畹町桥把日本侵略者赶出了国门,为中国抗战历史取得胜利发挥了重要作用。今天我们不要忘记南侨机工和英雄先烈,要珍爱和平,为实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦而共同奋斗。”来自畹町中学八年级的沈娅茹说:“从小就经常听长辈们讲南侨机工的故事,今天参加了纪念活动后,让我更深刻地了解他们这群伟大的英雄先烈,是他们用青春和生命换来了我们现在和平而幸福的生活。作为新时代的青少年,我们要继承和发扬他们崇高的爱国精神,学好知识本领,为建设富强的祖国而努力。”

新闻链接:边关名镇——畹町

畹町,是一座英雄之城、抗战名城,是南洋华侨机工回国抢运军需物资抗战生命线的咽喉,是经历过回龙山战役、黑山门战役抗击日寇光复国土的军事要地。80年前,滇西20万民众为拯救中华民族的命运,毅然放下手中的农活,自带工具干粮来到筑路工地,以血肉之躯,用九个月的时间,筑成了一千多公里的滇缅公路,创造了人类筑路史上的奇迹。80年前,在全面抗战的艰苦岁月中,3200多名南洋华侨机工响应陈嘉庚先生号召,在爱国统一战线思想指引下放弃国外优厚的生活,远涉重洋、勇赴国难、以身许国。作为敌后战场的主力军、后方支援的敢死队,南洋华侨机工与所有正面战场和直接参战的先烈一样,都是抗战英雄,都是民族英雄。中国远征军坚持民族利益至上,不畏强暴,不怕牺牲,敢于斗争,敢于胜利,转战缅甸、印度等抗日战场。1945年中国军队将日军赶出畹町,是自1840年鸦片战争以来,中国军队第一次真正意义上将侵略者赶出中国。