您的位置: 瑞丽文明网首页 >> 头条 >> 【抗疫一线】中缅边境线上的“抗疫夫妻档”

【抗疫一线】中缅边境线上的“抗疫夫妻档”

发布时间:2020-10-09来源:瑞丽市融媒体中心

在这场没有硝烟的“抗疫”持久战中,在中缅边境线上,每天都有许多抗“疫”夫妻在“战场”上奋斗着...... 

“疫情不退我们不退,自始至终坚守岗位”“今天回家吃晚饭吗?”“你和孩子先吃,我这里手头还有点要紧事要处理”这几乎是9月份以来郭陈祥和旺咩夫妇每天电话里要聊到的内容,电话这头是妻子满心的关切,电话那头是丈夫些许的无奈和愧疚。 

郭陈祥带领护边员巡查边境线 

郭陈祥是瑞丽市畹町镇综治维稳副书记,今年4月份任职。自瑞丽市发现境外疫情输入情况,郭陈祥连夜传达落实各防控会议精神,带领镇综治办工作人员研究制定全镇干部职工值班表,对接瑞丽市和畹町工(管)委每日信息报送,指导各抵边村寨、社区设卡设点防控境外疫情输入,增加边境一线境外疫情防控执勤巡逻点,组织施工队测量、设计防护网……每天忙得不可开交。同事们都说:上一秒还听到郭副在办公室讲话,下一秒就到村寨执勤点上去了。 

旺咩(右一)和同事们在执勤点 

郭陈祥的妻子旺咩是畹町图书馆副馆长,除了工作之外,还要全权照看孩子、管理家务,默默支持着丈夫的工作。9月13日,畹町工(管)委号召全区广大党员干部群众积极参加边境线疫情防控巡逻组,旺咩第一时间与丈夫商量把两个孩子送回母亲那里帮忙带领,自己到抗“疫”战线上去。丈夫不但没有半点阻拦,还鼓励到“因为疫情,这下我们可以一起战斗了”。旺咩从9月14日到边境疫情防控点执勤,从未休息过,中秋佳节,夫妻俩也是各在一处“过节”,但她们都没有怨言,还相互鼓励“疫情不退我们不退,自始至终坚守岗位”。

“媳妇冲在了一线,我冲在了二线”畹町工(管)委办公室副主任普礼清跟朋友们聊天时骄傲的说道。疫情期间,普礼清在办公室主要负责统筹全区境外疫情防控执勤巡逻点人员安排调度、疫情防控指挥部会议安排及办公室其他日常工作事务等。境外疫情防控执勤巡逻点出现执勤人员生病、家里或工作上有急事要处理的情况,他都会尽全力帮助大家解决,实在找不到人员调换,他就自己上,早班、中班、晚班都帮同事们值过。发现执勤点晚上没有热水,便申请后勤保障热水和晚点,全力保障夜间值班人员需求。 

普礼清和同事们在畹町巡逻道巡边

普礼清的爱人刀承凤是畹町建设路社区副主任,负责社区残联、卫生、消防、廉租房管理、矛盾纠纷调解等方面工作。自春节期间国内疫情爆发以来,她和社区9名工作人员一直坚定站在疫情防控第一线,当好群众的贴心人和主心骨。排查登记、宣传防护知识、走访辖区门店出租房、发放口罩酒精、对隔离人员体温监控、疫情防控点执勤巡逻……严格落实每一项网格化措施。疫情防控的这九个月以来,经历了从战时状态到常态化防控再到战时状态的“波折”,社区工作人员加班加点、严防死守,许多人的眼里布满了血丝,刀承凤便经常给大家讲笑话缓解压力,做完手头工作主动到执勤点替换值夜班的人员休息,普礼清放心不下,时常陪同她一起执勤守夜。同事们说到:“你俩一个49岁一个48岁,老将出马一个顶俩、夫妻同心其利断金,希望这疫情能早日结束”。 

刀承凤在社区执勤点执勤

   在畹町,像这样的抗“疫”夫妻还有很多:畹町工(管)委办公室的革伟和畹町老年大学的尹红艳夫妇、畹町住建分局的方岩生和畹町财政分局的杨君兰、畹町镇的宋盛安和畹町工管委的李敏夫妇等等,他们都是千千万万抗“疫”夫妻的缩影。他们舍小家为大家,带头站在防控斗争第一线,带头发扬无私无畏精神,带头做好群众思想工作,带头落实防控措施,带头顾全大局,带头坚守岗位,为早日打赢疫情防控狙击战而默默奉献着。