您的位置: 瑞丽文明网首页 >> 大美瑞丽 >> 瑞丽喊沙村有多美,美到上央视啦

瑞丽喊沙村有多美,美到上央视啦

发布时间:2017-06-29来源:瑞丽视点

 

 

 

 

边寨喊沙,被誉为德宏瑞丽傣族风情第一寨。这里保存了完好,古朴的傣族民居,是国家级美丽乡村,国家级AAA风景区,也是目前瑞丽市得到规划、开发和利用的唯一一个美丽乡村。值得骄傲的是,瑞丽市喊沙村荣获了2015年CCTV“中国十大最美乡村”荣誉称号。同时也是云南省唯一一个荣获“中国十大最美乡村”的地方。

云南省德宏瑞丽市勐卯镇姐东村委会喊沙自然村也称边寨喊沙,“喊沙”为傣语,意即“黄金休憩地”。是瑞丽市一个古朴的傣族村落,2015年荣获“中国十大最美乡村”荣誉称号。

 

 

边寨喊沙内有特色浓郁的傣族竹楼、宽敞的泼水广场、庄严的傣家奘房,这里也是傣族孔雀舞的传承地和发扬地,我国非物质文化遗产传承人——“孔雀王子”约相就出自喊沙

 

 

 

奘寺

喊沙奘寺是瑞丽傣族村寨所有奘房中最富丽堂皇、规模最大的一座。

   

 

 

整个奘房是一座典型的干栏式建筑。房内正中塑有一尊巨大的释迦牟尼佛像。寺顶及四壁绘有孔雀、白象、女神、宝塔等彩色图案,具有浓郁的民族气息和宗教色彩,是傣族建筑之精华,傣族文化的艺术宝库。每当举行传统活动,前来朝拜的香客和游客可谓络绎不绝。国内外宾客来到瑞丽,都要到此一游,这里已成为祖国西南边陲的一处旅游胜地。

 

农民画

走在村中的小路上,你会发现许多墙上都画上了色彩鲜艳、内容丰富的画作,从插秧、收割、晒谷子,到青年谈恋爱,墙上的画反映了傣族人民日常生活的方方面面。

 

 

 

聊到这里,您可能觉得喊沙只是个民族村寨了吧,但您可能没想到这里还是‘孔雀公主’、‘西游记’、‘天下第一剑’、‘舞乐传奇’等影视剧的拍摄地呢。

(舞乐传奇剧组在向约相老师学习孔雀舞)

 

 

(著名演员林更新在学习傣族舞蹈)

走过佛寺您会来到我们民族街,在这里会给大家展示和感受下以傣族为主的德宏各种少数民族的生活生产方式,走过民族街你会来到壮丽的泼水广场感受傣族人民盛大欢动的泼水活动,活动过后你会在铓锣与象脚鼓的音乐声中带来我们的孔雀园中准备品尝当地的特色晚宴。

 

天天泼水节,夜夜篝火晚会。我们的民族美食、民族歌舞表演、民族风俗体验等活动一定会让游客朋友们流连忘返。

 

 

 

国内外宾客来到瑞丽,都要到此一游,这里已成为祖国西南边陲的一处旅游胜地。如果您来了,定能体会到“人在画中游”的魅力。

 

 

 

中国最美乡村——边寨喊沙欢迎您!