您的位置: 瑞丽文明网首页 >> 大美瑞丽 >> 目瑙纵歌节 万人同舞

目瑙纵歌节 万人同舞

发布时间:2018-02-12来源:瑞丽江

每年的正月十五,您来到瑞丽,走进目瑙纵歌场,就可以亲历一场万人同舞的盛会。成千上万的景颇人民,身着盛装,围着目瑙示栋,沿着先人迁徙的路线图,载歌载舞。脚下是刚健整齐的步伐,耳畔是高亢质朴的音乐,远处伴有土炮的嘹亮,空中有淡淡的青烟,置身于这样的氛围中,尘事尽抛、情归自然。

 

 

 

“目瑙纵歌”是景颇语的音译,意思是大伙来跳舞,是景颇族用来驱恶扬善、祝颂吉祥如意、欢庆丰收的传统节日,也是景颇族最为隆重的节日。

传说,很久以前只有太阳的子女会跳目瑙纵歌。有一天,太阳神派使者邀请自然界中的所有生灵参加他们的目瑙纵歌盛会。生灵们经过商议之后,派遣能在空中飞翔的鸟类赴会。太阳宫里的目瑙纵歌结束后,鸟儿们告别太阳神返回家园。归途中,它们在森林中休憩,看到树上挂满各种熟透的果子,鸟儿们一时高兴,就跳起了太阳宫里的目瑙纵歌舞。这欢快的情景被一个名叫木定腰的景颇小伙子看到,他被鸟儿的歌舞深深吸引,陶醉于中,于是便向鸟儿们求学跳舞。就这样,天上的目瑙纵歌舞被人类学会了。木定腰在木 省腊崩(景颇族的发源地)日月山脚下,用手指划出平坦宽阔的“祥信央坝”作为目瑙纵歌的场地。目瑙纵歌节就这样被景颇族世代传承。

目瑙纵歌节这天,数百里山村的男女老少从四面八方汇集到目瑙场。小伙子们手持长刀,身穿白衬衣、黑裤子,头裹白布包头,白布上的红色穗子鲜艳夺目;姑娘们上身穿黑色对襟衣,衣服上缀着闪亮的银泡,走起路来叮当作响,下着手工织就色彩艳丽的围裙,手里拿着五颜六色的手帕或扇子;老年人身背盛满糯米和竹筒酒的筒帕(挎包)。

典礼开始,笙管、锣鼓、巴扎齐鸣,鞭炮声震天地。随后,一列盛装的景颇族妇女头背礼篮(内装鸡蛋、糯米、米酒)进入会场,交换象征友谊的礼物,互敬民族团结的米酒。在一片欢声笑语中,两名头戴犀鸟喙帽,身着长袍、手持长刀的瑙双(领舞者)各率一支舞队入场。舞场上鼓乐齐鸣,气势壮阔;歌舞相谐,节奏明快。男女老少伴随着欢快的旋律,倾吐着内心的喜悦,高呼着“哦啦!哦啦”跳遍整个舞场,似一条游动的蛟龙。

唱累了跳累了,美丽的景颇姑娘会把满脸的笑容与盛在竹筒里的水酒一起送到您的面前。清甜的水酒流进干渴的喉咙,那一刻,你就会懂得什么是幸福的滋味。

小贴士:目瑙纵歌节一般在农历正月十五开幕,举办3-7天。

 

 

 

目瑙示栋