您的位置: 瑞丽文明网首页 >> 图说创建 >> 边城瑞丽:在古南丝路上续写传奇

边城瑞丽:在古南丝路上续写传奇

发布时间:2017-06-22来源:掌上瑞丽

瑞丽市,地处祖国西南边陲。过去,瑞丽是古南丝路的必经之地。现在,瑞丽是“一带一路”上的黄金节点,是我国对南亚东南亚开放的重要门户,是中缅贸易的最大陆路口岸。这座边境小城犹如一颗璀璨明珠,在祖国西南边陲熠熠发光。

 

 

每天早上八点,瑞丽口岸联检中心门口的货车就排起了长龙,一批批货物等待查验,之后运往缅甸各地,并以缅甸为中心,辐射到泰国、老挝、柬埔寨等周边国家。改革开放以前,瑞丽的边境贸易主要是满足中缅两国边民的日常生活所需,以物换物的形式出现,主要以农副产品交易为主。改革开放以后,随着我国工业崛起,瑞丽口岸的贸易形式也发生了转变,从以物换物转变为出口创汇。商品也逐渐丰富起来,出口商品以我国生产的汽车、摩托车、手机、电脑、日用品、服装为主,进口商品以缅甸及周边国家的农副产品为主。沐浴着改革开放的春风,瑞丽口岸也由中缅边境线上的一座小城,成长为中缅贸易的最大陆路口岸,成为了云南边贸的晴雨表。仅2016年,瑞丽口岸的进出口总额就超过了300亿元人民币。

 

 

随着我国提出“一带一路”发展规划,瑞丽又迎来了新一轮发展机遇。瑞丽清楚的意识到,仅作为货物进出口通道,不打破“过桥米线”式的边贸格局,地方经济将难以提升。瑞丽市党委、政府审时度势,依托瑞丽区位优势大力招商引资,积极发展进出口加工业。2013年6月,银翔摩托瑞丽产业园正式落户瑞丽市工业园区;2015年10月,一期项目正式投产,预计全部项目投产后,年产摩托车超过100万辆,提供就业岗位超过1万个。这对于当地来说,是一件大喜事。因为,摩托车一直是瑞丽口岸出口的主要商品,每年的出口量超过50万辆,并且还在逐年上升。然而,过去摩托车都是以整车形式来到瑞丽口岸并出口,并未拉动太多地方经济。现在,出口的摩托车大部分在瑞丽生产,不仅解决了当地人员就业,同时也给地方税收增收。同样,也是因为瑞丽的区位优势,北汽瑞丽产业园、启升液晶科技产业园等项目也纷纷落户瑞丽,现已部分投产并出口缅甸。

 

 

 

从瑞丽市的产业规划来看,未来重点打造进出口加工业。将把畹町片区打造成以汽车、生物制药和大健康、食品加工为主的国际装备制造和生物制药产业园;把芒令片区打造成为加工展示、综合保税国际仓储物流园;把弄岛片区打造成为以大牲畜精深加工、特色农业产业为主的边境经济合作区;把装备制造、珠宝红木深加工和五金建材重点布局在市工业园区;把弄莫湖片区打造成金融服务、电子商务和总部经济中心;把姐告片区打造成集旅游、金融、贸易、文化交流为一体的中缅跨境合作核心区。从这些规划来看,瑞丽誓将进出口产业的附加值留在瑞丽,让进出口商品最大程度在瑞丽产生效益。

 

 

 

“云南边贸看德宏,德宏边贸看瑞丽”。这是云南外贸行业的一句俗语。的确,瑞丽自古以来就占据了对外开放的天时地利人和。回望过去,瑞丽是古南丝路的必经之地。着眼当前,瑞丽是“一带一路”的黄金节点,是我国对南亚、东南亚开放的重要门户。放眼未来,瑞丽必将在我国对外开放交流中书写新的辉煌。