您的位置: 瑞丽文明网首页 >> 图说创建 >> 瑞丽市通过省级生态文明验收

瑞丽市通过省级生态文明验收

发布时间:2017-06-29来源:德宏团结报 瑞丽视点

6月9日,省环保厅对瑞丽市创建省级生态文明市工作进行考核验收。经现场检查和综合考评,瑞丽市成功通过省级生态文明市的考核验收。

省考核组领导专家分别到银翔摩托产业园区、弄岛卫生院、姐勒水库、姐告小学等多地进行实地检查。检查点覆盖城乡,包括工业园区、医院学校、集市公园、村民小组等,涉及工业环保处理、医疗废物处理、生活垃圾、水源保护等内容。考核组还按全市人口数的1‰比例开展民意调查,并详细查阅了有关工作资料。

据了解,瑞丽市高度重视生态建设工作。近年来大力推进生态经济、生态创建、基础设施、环境质量和生态文明理念建设,取得了可喜的成绩。全市3乡3镇全部获得省级生态文明乡镇命名,森林覆盖率达到68.4%,工业固体废物处置利用率100%。水、气、声等环境质量保持良好,环保设施不断完善,生态理念深入人心,群众满意度高。

期间召开了考核验收会。考核组观看了瑞丽生态文明市创建专题片,听取了瑞丽市创建工作及技术评估整改情况汇报,向瑞丽市通报了资料审查、现场检查和民意调查情况,提出了考核验收意见。考核组认为:瑞丽市创建省级生态文明市组织有力、措施到位、工作扎实、成效明显。技术评估中提出的整改意见总体落实到位、各项基本条件和建设指标达到云南省省级生态文明县(市、区)考核要求。考核组同意瑞丽市通过省级生态文明市的考核验收,并按程序报送省环保厅审议后报请省政府命名。

省环保厅有关领导对瑞丽工作提出了新要求:牢固树立“青山绿水就是金山银山”的发展意识,把生态文明市创建作为提升自我发展能力的重要载体,协调好发展与保护的关系;进一步融入“绿色一带一路”建设,在国际交流中传扬生态文明理念,不断提升瑞丽在国家建设中的地位和优势;进一步拓展试验区功能和优势,运用环境资源就是生产力的效应,挖掘潜力、突破传统思维、积极创新工作,推动瑞丽生态建设向更高的层次发展。

州市有关领导表示,生态建设永远在路上。将以省级生态文明市创建为契机,突出优势、弥补不足,以更高的标准、更扎实的举措持续推动当地生态建设迈上新台阶,让生态成果助推社会经济发展,造福广大人民群众。

▲瑞丽通过省级生态市考核验收