您的位置: 瑞丽文明网首页 >> 创建信息 >> 瑞丽“城市五创”:举全市之力打造大美边城

瑞丽“城市五创”:举全市之力打造大美边城

发布时间:2017-06-22来源:

城市形象是一个城市的名片,集中反映出城市的人文精神。瑞丽市“城市五创”工作不仅是瑞丽全面推进桥头堡黄金口岸建设的“无形资产”,也是瑞丽试验区建设的“隐性竞争力”。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,瑞丽市通过开展“城市五创”工作,不仅可以增强全市公共服务能力,完善城市功能,而且还能提升城市品质,塑造城市品牌,扩大瑞丽影响力,进一步加快推进试验区建设。

  “城市五创”启动现场。 (杨腾荣 摄)  

★围绕蓝图抓落实

瑞丽市委、市政府围绕这一建设蓝图,将“城市五创”进行统筹规划,整合资源,集中力量,实行联创,协调推进,成立了由瑞丽国家重点开发开放试验区工委副书记、市委书记蔡四宏为组长的瑞丽市“城市五创”工作领导小组,下设综合办公室,并分别成立了以市委、市政府分管领导为组长的五个创建工作领导小组和督导工作组。

在前期筹备期间,瑞丽市组织全市多个部门配合,撰写出创建总体实施方案、五个创建工作方案和经费预算、任务分解等文件,明确了创建工作的目标任务和时间部署。目前,瑞丽市“城市五创”工作有条不紊,积极推进。

★各界参与强保障

随着瑞丽城市定位的提升,城市一天天在变大、变美。但如何让瑞丽的天更蓝、地更绿、水更清、城更净、居住环境更惬意,需要生活在这个城市的每一个人从我做起,动手、动脑,积极参与城市环境卫生和文明的大整治,围绕城市管理打一场攻坚战。

为了动员更多的市民参与到“城市五创”工作中来,瑞丽市“城市五创”工作领导小组综合办公室发挥统筹协调职责,协调全市机关、企事业单位在职人员积极参加“城市五创”工作志愿者行动,明确各创建工作组的工作职责、制订工作计划,认真按计划加大督促检查工作,争取工作经费,保障各创工作顺利推进。

 

   

★落实任务稳推进

在推进过程中,各工作小组以落实工作任务,按计划、有步骤地稳步推进“城市五创”工作,提升瑞丽市作为沿边国际城市的软、硬实力。

——争创国家园林城市:围绕力争2015年完成创建国家园林城市的目标,重点加快弄莫湖公园等绿地建设和城市主干道、景观河道的绿化建设,加大城市公园、景点建设力度,增加公共绿地面积等工作。目前,已完成向省、州相关部门报请创国家园林城市的请示;重新修编《城市绿地系统规划》;根据创建省级园林城市的经验和做法,收集整理各项基础台账数据。

——争创国家卫生城市:利用电视、报纸、网络等媒介做好宣传动员工作,提高市民对创卫工作的知晓率,营造人人支持创卫、人人参与创卫的良好氛围;加大对城区市容环境整治工作;开展了主题为“远离蚊蝇鼠蟑,你我同享健康”的爱国卫生运动、登革热疫情防控处置工作;全面做好省级卫生城市迎检各项工作和向创建国家级卫生城市迈进,掀起了创卫活动的新高潮;不断加快城市基础设施建设,加强城市卫生管理,全面提高了城市整体卫生水平。

——争创国家生态文明城市:对创建国家生态文明市定量指标数据进行了初步认定;完成勐卯生态乡镇规划修编和勐卯国家级生态文明乡镇申报材料上报并配合省级考核组完成了实地考核;完成姐相乡辖区行政村生态村规划并获得州级生态村命名;完成姐相生态文明乡镇规划,上报姐相省级生态文明乡镇申报材料给州环保局审查后转报省环保厅,并完成省级专家评审;完成瑞丽生态文明市创建工作培训会。

——创建省级文明城市:组织人员到芒市学习创建省级文明城市先进经验;通过报纸、网站、户外广告牌、出租车、人力三轮车等平台大力宣传创建省级文明城市的重要性,营造良好的创建氛围;开办精神文明建设专设网站;开展志愿者协会瑞丽分会队伍组建工作,组织开展志愿服务活动;开展了讲文明树新风、“瑞丽好人”等巡回宣讲、道德讲堂、“学先进、比担当、弘扬瑞丽精神”演讲比赛、书香瑞丽、全民读书月、第十二个公民道德日及“世界无车日”公益骑行等文明活动,编制了《市民文明公约手册》、《瑞丽市情读本》,制作户外宣传栏,设立“善行义举”榜。

——创建省级双拥模范城市:做好社会各项抚恤金、补助金的审核发放以及《烈士证明书》和补换工作,切实解决重点优抚对象的生活、就医、住房等问题;严格执行现役军人“立功受奖”办法,努力做好退役士兵安置,做好离退役军人的档案和人员管理,妥善解决优抚对象上访的问题;完成全市国家机关、事业单位职工病故后一次性抚恤金补助发放审批工作;认真开展拥军优属活动,对驻瑞军警部队进行走访,帮助解决部队的设施建设、营房修缮等。

按照瑞丽国家重点开发开放试验区工委副书记、瑞丽市委书记蔡四宏在“城市五创”工作启动大会上要求:必须以坚决有力的措施,用2至4年的时间,努力完成全市“城市五创”工作。“城市五创”是提升瑞丽城市风貌、全面优化人居环境、全力打造城市名片、切实增强城市综合竞争力、进一步提高人民群众生活品质的民心、民生工程阅读是一种成长,转载是一种智慧,分享是一种美德,赠人玫瑰,手留余香,智慧的你懂得分享。( 杨雪梅 )