您的位置: 瑞丽文明网首页 >> 创建信息 >> 【美翻了我的村】美翻了,我的畹町!

【美翻了我的村】美翻了,我的畹町!

发布时间:2018-02-24来源:瑞丽旅游

   第一次听到畹町这个名字,就像听到一个婉约少女的名字,恍惚看到一个婀娜多姿的傣族姑娘,令人神往。后来,我才知道有一个美丽的小镇叫畹町,她是大西南边塞一颗光彩夺目的明珠。 


 

 

         畹町是滇缅公路的终点,为全国最小边境城市的国家级口岸,本地人口只有1万多人。畹町系傣语,意为"太阳当顶",所以人们把畹町叫做"太阳当顶的地方"。畹町最有名的是中缅边境的畹町大桥,建于1938年,是中国远征军进入缅甸的通道,七十年来畹町桥一直默默地述说着抗日烽火中惊心动魄的故事。 

 

        秀丽的畹町,没有江南水乡的小桥流水、垂柳人家,也没有浪漫的幽径小道、千年古迹。却有令人遐想联翩的缕缕炊烟、古朴风格的傣家寨子、缓缓流淌的清澈河水、悠然自得的牛羊牧声、柚木林中的欢乐鸟鸣、邻国佛塔的悠悠钟声,以及抗日先烈们英勇抗战、保家卫国的感人故事。世世代代畹町人善良纯朴、辛勤劳作、如诗如画的田园生活,就像一支轻快的悠扬乐曲、一副淡雅的山水图画,令人心醉。 

 

        绚烂的畹町,没有明显的季节变化。只能用心、用情去感受百草与丛林的蓬勃、霞光与山花的烂漫。这种感受不完全是时间观念上的,而是在诗情画意的意境之中。江水悠悠,小溪流淌,绿茵花红;绵绵的春雨饱含相思,柔情万种;美丽的孔雀竞相开屏,争奇斗艳;漫山遍野的花草,情韵万千…… 

 


 

        奇特的畹町,曾经有南来北往、四海为家的马帮商旅,更是金戈铁马、激情飞扬的边关名镇;既面对异国他乡连绵不断的五百里掸邦高原,又背靠祖国山河生生不息的五千年源远流长;不仅烙下了南方丝绸之路和先民沉重脚步的历史印记,还撒满了狼烟四起的无情战火和芬芳馥郁的菠萝醇香;不仅充满着世外桃源般的梦幻风情,还弥漫了太阳当顶的傣族浪漫色彩。 


 

 

         留连畹町,置身于山峦之中、徘徊于涧溪之旁、漫步于碧绿之上,无论如何去形容和赞美夜晚的宁静与和谐、大青树下的歌声和笑声、凤尾竹旁的绵绵情意、傣家竹楼的象脚鼓声、回荡天际的铓锣阵阵、以及天边的七彩云霞和原野的姹紫嫣红,都会显得词不达意、辞藻贫乏。在这青山绿水间,不经意路过的一棵古树、一株老藤、一丛山花、一条溪流、一段小路、一间茅屋、一方岩石、一个山洞……都可能蕴含着一个美丽的传说或者惊心动魄的故事。 

 

        梦想畹町,我憧憬着在某个春天的清晨,在稀落的星光里,在宁静的田野上,在美丽的界河边,在天然大氧吧的森林公园里,挽着梦中情人的手,踏着轻快的脚步,倘佯在开满野花的幽径上。在这里,让林中的小鸟,叮咚的泉水,惊了春梦,醉了芳心,痴了柔情;在这里,让温柔的风轻轻拂过我们的脸庞、掠过缠绵的思绪,让尘世的忧愁随着晚风飘逝。在这里,我们携着春天的美好真实记忆,追逐自然风光的悠然脚步,踏上美满幸福的征程。 

 

        畹町,是英雄的畹町,是友谊的畹町。她既是滇缅公路上的“钥匙”,又是中印公路的纽带。北抵昆明至上海,南下缅甸腊戍通仰光,逆西北而上可达印度。畹町,既见证了中国人民誓死抗战的历史风云,又见证过中缅人民对和平共处五项原则的真诚认同;既承担了拯救中华民族的历史重任,又满载着当今世界第二大经济体中国与东南亚共同发展的希望。谁能忘记,20万同胞用血肉之躯筑成的滇湎公路;谁能忘记,195612月中缅两国总理携手走过畹町桥的友好篇章;谁能忘记,畹町虽小,却是国际反法西斯阵线中美英三国的大本营。畹町虽小,却为全世界认同的和平共处作出了巨大贡献。 

 

        漫步雨季的畹町,突然袭来的风雨和雨后骤现的霞光,让我的思绪插上了翅膀,在清爽明朗的雨丝里、葱郁旺盛的田野上、绚丽迷人的彩虹中飞翔。畹町的雨季不仅雨雾升腾,而且 “东边日出西边雨” “北边炎热南边凉”的景象,令人神往。走进畹町的雨季,就走进了南亚热带的风中,就走进了郁郁葱葱的深处, 就走进了悠然简朴的生活。也就远离了浮华的喧嚣与忧愁。 

 

        我行进在畹町的雨中,每一滴都飘逸在我心绪之上。远望天边的万道霞光,我真诚地祈愿,畹町的明天更加璀璨、更加辉煌。