您的位置: 瑞丽文明网首页 >> 道德风尚 >> 【最美家庭】张翠芹等5个家庭被评选为瑞丽市“最具人气最美家庭”

【最美家庭】张翠芹等5个家庭被评选为瑞丽市“最具人气最美家庭”

发布时间:2018-03-15来源:瑞丽市妇联

张翠芹等5个“最美家庭”荣获瑞丽市“最具人气最美家庭” 


 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,充分发挥妇女和妇联组织在家庭文明建设中的独特作用,瑞丽市妇联于2月22日——2月26日在网上开展“最具人气最美家庭”网上评选活动,经广大网民的投票,最终从24户获评家庭中评选出了5户“最具人气最美家庭”,他们分别是张翠芹家庭、廖活家庭、杨木果家庭、赵安东家庭和颜家留家庭。 



张翠芹家庭事迹材料 

 

人气第一 

张翠芹 女 现年47岁,是瑞丽市第一民族中学高中英语教师,丈夫李来全,现年50岁,是一名部队转业到公安部门的干部,儿子李竺粟,现年24岁,是一名边防警察,家住瑞丽市文欣苑小区1--2号,一家三口。 

一、爱岗敬业,工作楷模 

大学毕业后,张翠芹同志来到了瑞丽一中任教,成为一名普普通通的中学英语教师。从任教的那一天起,如果说她有什么目标与方向的话,那就是她从一开始就要求自己努力成为一名学生喜爱、家长尊重、同事信任、领导放心的“好老师”。在多年的教育教学工作中,作为英语学科骨干教师,张翠芹老师爱岗敬业、教书育人,长期承担学校尖子班的教育教学任务,先后培养出了以清华学子龚涛为代表的一大批优秀毕业生,为边疆教育事业不断的奉献出自己微薄的力量。 

二、琴瑟和音,助外贤内 

丈夫李来全,是个有着崇高的职业理想的军人,同样爱岗敬业、极具奉献精神。工作中他一丝不苟,爱民固边殚精竭虑,对丈夫的工作,张翠芹老师更多的是理解和支持,对丈夫的职业理想,她更多的是心怀敬意,为丈夫感到骄傲和自豪。因李来全在部队工作,夫妻长期两地分离,丈夫又始终把工作放在第一位,很少有时间照顾家庭,张翠芹老师便独自挑起了家庭重担,不责怪不埋怨,默默经营操持好家庭,让丈夫安心工作。张翠芹老师一直认为,做个合格军嫂,做丈夫的坚强后盾,让丈夫最大化的实现人生价值和职业理想,也是她人生价值的体现。特别是2012年,在边防战线上奋斗了20多年后,李来全从云南省怒江边防支队转业。当时他已是鬓角染霜雪,本可回归家庭,安享天伦,但由于公安反恐工作形势紧迫,他毅然决然的放弃了优厚的退休待遇,转业到德宏州公安局反恐支队。对此很多人包括亲友都不理解他的选择,嘲笑他得不偿失,多了辛劳忙碌不说,还折了大半工资待遇。但张翠芹老师一如既往的理解支持自己的丈夫,明白他的追求,懂得他的选择——他毕生的光荣与梦想不是钱财和安逸所能比拟的,张老师依然在背后默默地支持他,用自己的理解与付出,使他更安心地投入到血与火的考验中,从容地把工作做得更好。 

三、言传身教,父慈子孝 

多年来,张翠芹老师默默支持着丈夫的事业,承担着教育子女的责任,家里的一切大小事务都料理得无可挑剔。夫妻俩生活上的相互关心、相互尊重,工作上的相互理解、相互支持,家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。和睦的家庭氛围,也给孩子良好的成长环境,在母亲的培养下,儿子听话懂事,在父亲的影响下,他从小就有自己的军人梦。为了实现自己的报国理想,他刻苦努力,成绩优秀,最终如愿以偿,于2011年考上了“中国人民武装部队学院”,并于2015年毕业后分配在木康边防检查工作,穿上了从小就梦寐以求的迷彩军装,成了一名优秀的军人。 

四、孝老爱幼,邻里亲睦 

结婚25年来,张翠芹夫妻用心孝敬双方父母,关心双方的兄弟姐妹,亲人之间团结和睦,有欢乐共同分享,有困难互相帮助,他们这个和睦的大家庭,经常受到亲友的羡慕和称赞。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。生活中,他们一家以诚待人,尽己所能帮助有需要的亲邻,每当同事和邻里有什么困难和烦忧,他们总是毫不犹豫伸出援手,急人之困,在小区和学校总是被大家交口称赞!因丈夫与儿子常年在外,张翠芹老师与邻居们互相照应,多年邻里成兄弟姐妹,亲睦和谐,其乐融融,同事们都喜欢到她家串门聊天聚会,有喜事找她分享,有困难找她倾诉,大家都戏称她家客厅是排忧解难所,是扶难帮困的“避风港”。 

丈夫辗转云南的山山水水,保卫祖国,彰显着军人的风采;妻子无怨无悔培育桃李,守护家庭,承载着军嫂的情怀;儿子接过父亲的刚枪站在边防前线,尽忠职守,传承着不朽的军魂与忠诚!张翠芹老师一家人用爱与宽容、责任与奉献铸就了幸福的港湾!二十多年的建家爱家之路,有辛劳也有坎坷,但更多的是一家人互敬互爱,风雨相携的幸福与喜悦,以及亲人和睦,邻里相帮的真情。这一路走来,她们一家深刻体悟到了人生的所有风景,最美不过家和事兴。 他们一家将秉持着“真诚待人,尊老爱幼,和睦相处,互敬互爱,团结同事,爱护友邻”的做人原则,用真善美聚合幸福的希望和力量,给身边的人带来更多快乐。在这个信条下,他们坚信,这就是最适合的生活方式! 

 

廖活家庭事迹材料 

 

人气第二 

家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在一部电视剧中有这样一句台词;“家不是一个讲理的地方,讲的是爱。”这句朴实的话可以说道出了每一个幸福家庭获得幸福的真谛。她的家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但是她们夫妻互敬互爱,和睦邻里,是大家羡慕的幸福之家。      

她是一名在边防小学任教的教师,丈夫是一名边防军人。由于工作环境的特殊性,她更明白军人这个职业是光荣而又神圣的,然而在军人光环的背后总有一个家庭在默默的支持着,奉献着。与平常百姓家庭相比,军人家庭可能承受着更多的艰辛与苦楚。婚后由于工作的特殊性质,一直聚少离多。在工作和生活中,她们互相支持、相互勉励、相濡以沫。舒婷的《致橡树》这首诗可以说是这些年来她们夫妻生活的写照。两年多年来她们在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持;在困境中相互开导、相互帮助。她的爱人平时忙于工作,家里的一切事情无暇顾及,她作为一名小学老师,假期要充裕些,就主动承担了家里的一切琐事,把家里家外操持得有条不紊。每对夫妻都会有矛盾,宽容和爱是她们化解家庭矛盾冲突的良方。“根,紧握在地下; 叶,相触在云里。”她们彼此依靠却又相互独立,有和谐的家庭做后盾,她们俩在工作上也是齐头并进,她是单位的骨干,年年评优,丈夫在单位也是表现出众,深受领导喜欢的一名部队干部。 

作为一名儿媳、一个妻子,只有勇挑生活的重担才能让丈夫安心服役,对于双方的老人,由于她的爱人工作在异地,在繁忙的工作之余,她都抽出时间,给家里的老人打打电话,并经常与老人家谈心,不仅在生活上关心、体贴老人,而且在思想上关心老人,让父母生活的快乐、健康。部队工作是繁忙的,所以不管是生活上还是事业上,都给予他的丈夫百分百的支持。给予他的帮助与支持是最大的,无论是什么时候,夫妻俩都互相尊重,工作上相互支持,生活上互相照顾。在处理家庭大事时,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事双方都心情舒畅。 

一声军嫂来之不易,这一称谓意味着真情服务。深知爱人工作责任的重大和艰辛。她常常告诫自己不能私自的让他经常回来。她是一名军嫂,既然是军嫂,那就得舍得。就得为国家牺牲奉献。记得去年10月的一个早晨,正要去上班的她突发肾结石,疼痛难忍。当时她是多么希望自己的丈夫陪在身边,可是转念一想丈夫正坚守在自己的岗位上。于是她只能忍受着疼痛独自一人到医院就医。作为一个女人她也渴望能够和丈夫在下班的路上自由的漫步,在有困难时丈夫能给自己帮助,然而这种在别人眼里在正常不过的事情,对于她来说都是种及其奢侈的期盼,但为了全力支持丈夫的工作,她必须要坚强、勇敢、独立,要学会一个人去承担。因为她知道作为一名军嫂,只有怀着对军人的特殊情感,对国防事业的赤诚奉献,把对国防的爱延伸到、扩展到、升华到支持对象的身上,才能保国家为小家。 

家庭,不仅仅是夫妻恩爱,白头偕老的长相厮守;不仅仅是尊老爱幼,其乐熔融的和谐氛围。家,意味着责任、奉献、宽容和理解。 

杨木果家庭事迹材料 

 

人气第三 

杨木果,女,景颇族,现为农行瑞丽市支行姐岗路分理处综合柜员。石家衡,男,傈僳族,少校军衔,现在解放军驻德宏某部服役,家住瑞丽市翡翠园小区,他们有一个可爱的儿子,今年刚上幼儿园,这组家庭是典型的军婚夫妻。 

2010年10月,两人认识,彼此都深深吸引着对方,于2013年2月份走进了婚姻的殿堂。婚后,小石因工作调动,他们相距越来越远,结婚5年来,每年在一起团聚的时间不超过40天,是真正的聚少离多。丈夫长期不在家,全家的负担全落在小杨瘦弱的肩膀上,银行工作的快节奏加之家庭生活的柴、米、油、盐等琐事,肩膀上的担子越来越重,但她从不抱怨,总是默默地“扛下来”,生怕让丈夫分心影响工作。 

2014年7月中旬,眼看就要到小杨的预产期,夫妻两早早就算好小石休假回家照顾妻子的日期,然而,7月19日,德宏芒市下起了特大暴雨,导致多处泥石流、塌方、道路中断,芒海最为严重,发生了“7.20”特大泥石流灾害,灾情十分严重,部队立即组织抢险救灾工作,小石被编入应急救灾小组,灾情就是命令,小石心里却犯了难,待产的妻子怎么办?来不及犹豫,一声令下,小石打起背包随部队赶到灾区立即投入抢险救灾。5天后,小杨突然肚子疼住进了医院,得知这个消息后小石心急如焚,性格刚烈的小石忍不住掉下了眼泪,却始终没有向首长报告妻子生产的事。8月6日上午10点,妻子顺利产下1名男婴,母子平安。随着天气好转,8月11日,已到救灾尾声,救灾分队很快就要撤回,小石这才匆匆向领导报告妻子生产的事,来不及换身上满是泥巴的迷彩服,小石飞奔回家。 

就这样,妻子小杨默默理解着军人丈夫,没有抱怨,没有责怪,支撑一个家的同时努力工作着,积极提高业务水平,先后获得“业务能手”、“服务能手”、“岗位标兵”、“个人先进”“优秀青年”等荣誉称号。小石在德宏服役10年时间,共带领战士巡查国防边界700余次,徒步丈量国境线6800余公里,参加德宏抢险救灾10余次,查获毒品6千余克,圆满完成各项任务,先后被评为“优秀共产党员”、“优秀基层干部”、“优秀机关干部”。 

他们在平凡的工作岗位上兢兢业业,以实际行动诠释“大家”与“小家”的真谛,身体力行践行着“戍边卫国”和“爱岗敬业”的高尚情怀,用“爱、责任、担当和汗水”谱写着“最美家庭”的美丽乐章。 

赵安东家庭事迹材料 

 

人气第四 

  赵安东之家是典型的华侨大户,全户24人三代同堂,其乐融融,长者80岁,幼者12岁,创办“赵氏兄弟股份有限公司”,大家分红协作,公司经营红红火火,是中缅边境线上一家受缅政府认可,中国政府认可的一家民营企业,家训家风“敬老扶幼,树大不分枝”,父亲赵志龙原是南坎华侨商会会长,现年事已高,儿子赵安东继续当选南坎华侨商会会长,继承人多不分家的赵氏家风,堪称中华美德之家。 

  爱国爱家,爱社区,其父赵志龙曾是瑞丽工商联名义会长,侨联顾问,在做好海内外侨联工作中起到桥梁纽带作用,为传递中华文化做出贡献,倡议修建芒市抗战烈士纪念碑,为瑞丽姐相水灾捐救灾物资,响应社区居民为“三中文化长廊、汶川、盈江地震、社区城乡共建活动等先后捐款不完全统计50000余元。 

  赵家善举得到社会的高度赞誉,被评为“五好文明家庭、美丽家庭”。 

颜家留家庭事迹材料 

 

人气第五 

颜家留家庭系瑞丽农场雷午办事处二队,现家庭人口数18人。 

《颜氏家训》写道:“君子处世,贵能克己复礼,济时益物。”时过经年,在颜家留的家庭里,儿孙们仍时刻铭记着“克己复礼”的先训。 

1962年,为响应党和国家的号召,颜家留携妻女加入了屯垦戍边的大军。1972年,颜家留被评为云南省劳模。从始至终他如一头老黄牛,默默的用自己强壮的四蹄踩出了一条吃苦耐劳、无怨无悔的路,而儿孙们则沿着脚印,一步一步往前走去。 

他们一家温润、敦厚、内敛、善良。他们不喜出风头,却总是给人以深刻印象;他们不求功劳,却帮助大家做了很多事情;他们不善交际,却得到了邻里的称赞。 

几乎没有受过任何学堂教育的颜家留传承了中华千百年来的美德,又将这些悉数言传身教于儿孙。泱泱中华,礼仪之邦,这个家庭正在每一个细微之处,践行着中华传统美德……