您的位置: 瑞丽文明网首页 >> >> 【小行动 大改变】瑞丽海关积极营造文明氛围

【小行动 大改变】瑞丽海关积极营造文明氛围

发布时间:2020-08-28来源:文明瑞丽

为了深化文明建设,创建优美、文明、和谐的工作生活环境,提高干部职工参与社会服务活动的热情,树立良好的执法形象,瑞丽海关于近期通过进行工作生活环境提升改造、积极动员干部职工参与志愿服务活动和拍摄文明执法用语微视频等一系列“小”行动,积极营造文明氛围,为瑞丽海关带来“大”改变。 

环境提升改造 

瑞丽海关安排专门工作小组,对办公场所、职工食堂、文体场馆等环境进行提升改造,全关上下焕然一新。 

来到办公楼前随处可见无障碍通道、胞波亭、分类垃圾桶等设施,便民服务更加贴心;走进报关大厅,“中国海关”四个大字显得格外气派,咨询岗、验估岗、单证审核岗分类清晰,企业办理业务更加快速便捷。

走进文体场馆,墙上的管理规定一目了然,干净整洁的环境、分类清晰的书籍和运动器械为干部职工创造了一个舒适的文化娱乐环境。 

在职工食堂内,正确洗手方法格外醒目,”营养均衡“”请勿浪费“的标语与饭菜一同上桌,时刻提醒大家讲究卫生、珍惜粮食。 

开展志愿服务 

瑞丽海关结合文明实践工作宗旨和瑞丽市文明办工作要求,提选优秀党支部代表、优秀团员青年,并发动群众职工,前往瑞丽市弄莫湖新时代文明实践志愿服务小屋开展“送便利、送知识、送温暖”志愿服务项目。 

送便利:发扬和践行雷锋精神,设立瑞丽海关“爱心便民”学雷锋志愿服务站,为市民及游客提供游客提供便民信息咨询、书籍借阅服务以及饮水、爱心雨具、充电宝等便民服务用品。 

送知识:结合瑞丽地理气候情况和海关工作职能,制作精美丰富的宣传展板,面向当地群众宣传新冠肺炎、登革热、基孔肯雅热等疾病防控知识,提升人民群众健康保护意识;向往来群众发放宣传资料,对海关法、知识产权海关保护、进出口食品安全等法律法规进行普及,提高工作认同的同时,增强边疆民族群众法治意识。 

送温暖:派出有医学背景和医学实践的干部职工,免费为市民和游客测量视力和血压,面对面耐心解答疾病的预防和保健常识。 

拍摄微视频 

瑞丽海关结合瑞丽口岸业务特点,认真梳理执法过程中的文明规范用语,以瑞丽口岸联检中心为缩影、以“海关基层党建示范品牌”——行邮一科为代表,自制文明执法用语微视频,并在业务现场电子屏幕上播放,时刻提醒关员文明执法,树立良好的执法形象。 

视频链接:https://v.qq.com/x/page/x3133hf2iff.html