您的位置: 瑞丽文明网首页 >> 要闻 >> 瑞丽市防范境外疫情输入奖惩办法

瑞丽市防范境外疫情输入奖惩办法

发布时间:2020-04-22来源:掌上瑞丽

各区、乡(镇)、农场: 

为有效应对境外疫情严峻形势,充分发动群众(非公职人员)发现、举报、扭送“三非”和偷越国边境行为,筑牢我市边境疫情防控体系,严防境外疫情进入我境,结合瑞丽市防疫工作实际,特制定本奖惩办法。 

一、奖励 

1.奖励对象。除国家公职人员以外的民兵、辅警、保安、护边员、网格员、以及人民群众。 

2.奖励标准。发现偷越国(边)境或“三非”人员并及时扭送移交村委会或公安机关的,每扭1奖励人民币1000元(如多人扭送1人,则多人共享1000元);发现举报偷越国(边)境或“三非”人员的,经查证属实,每举报查获一人奖励人民币300元。 

3.举报渠道。可以通过当面举报、电话举报、微信举报等途径向当地村委会(村民小组)、辖区派出所或公安局举报,各级公安机关或村委会接到举报后第一时间组织力量开展查处。公安机关举报电话详见(附件1)。 

4.兑现渠道。兑现奖励实行“谁举报、谁受奖,谁扭送、谁受奖,一案一奖、一事一奖,分级负责、归口办理,及时兑现、规范管理”的原则。由辖区派出所负责查证核实,填写审奖励批表,所长签署意见后报市公安局分管领导审批,再由分管市领导签字确认,最后由市防范境外新冠肺炎疫情输入工作领导小组办公室统一将奖金划拨派出所,由派出所负责兑现给扭送或举报人员。 

5.兑现时间。每周兑现一次。 

二、处罚 

1.处罚对象。各辖区派出所民警,村委会、村民小组领导、民兵、边境辅警、网格员、护边员、以及人民群众。 

2.处罚条件。各个抵边封控点的辅警、民兵如不认真履行职责,自己负责的封控区域有人偷渡未发现的;非法容留偷渡人员或“三非”人员的;为偷渡人员或“三非”人员提供便利条件的;受理举报后不及时开展查处核实的;弄虚作假、套取奖励的。 

3.处罚标准。对不落实管理责任,导致偷渡人员从管辖责任区进入的,每倒查发现一起扣减工资或补助500;对非法容留偷渡人员、“三非”人员或为其提供便利的,取消边民补助和相关惠农政策;为开设非法渡口或为偷渡提供土地支持的,将土地收归集体所有;对受理举报后不及时组织开展查处的辅警、村社领导、护边员、网格员一律进行辞退,国家公职人员交由市纪委问责处理,情况严重导致病毒传播入境的依法追究法律责任;对违规套取奖励的,将根据套取金额数量进行不同程度处理。 

4.处罚执行。按照“属地管理”原则,由地方乡镇党委政府负责组织实施,政法委、纪委监委、边防委、公安机关、卫健部门,以及其他相关职能部门负责配合查处。 

本办法自发布之日起施行,截止时间为疫情防控结束时,未尽事宜,由市防范境外新冠肺炎疫情输入工作领导小组办公室负责解释。 

  

附件:1.公安机关举报电话 

      2.瑞丽市防范境外疫情输入奖励审批表 

  

  

瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部 

2020421 

  

瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部          2020421印发 

附件1 

公安机关举报电话 

110 

瑞丽市公安局指挥中心0692-4143110 

瑞丽市公安局畹町分局0692-5151110 

瑞丽市公安局姐告分局0692-4669110 

瑞丽市公安局勐卯边境派出所0692-4142110 

瑞丽市公安局银河派出所0692-4157110 

瑞丽市公安局瑞宏派出所0692-4103110 

瑞丽市公安局畹江派出所0692-5150110 

瑞丽市公安局畹町边境派出所0692-5154110 

瑞丽市公安局混板边境派出所0692-5900110 

瑞丽市公安局芒棒边境派出所0692-5988110 

瑞丽市公安局姐勒边境派出所0692-4900110 

瑞丽市公安局姐相边境派出所0692-4933110 

瑞丽市公安局弄岛边境派出所0692-4989110 

瑞丽市公安局户育边境派出所0692-4930110 

瑞丽市公安局勐秀边境派出所0692-6888110